Une fromagerie locale depuis 2013

De la ferme au fromage

L’ensemble des fromages proposés ont été conçu et fabriqué à la Fromagerie 13 Blés à Loye-sur-Arnon. Nous transformons le lait de nos chèvres de races Roves, Alpines et Cou Claire du Berry et le lait de nos voisins éleveurs en agriculture paysanne et biologique : lait de vache Normande et lait de brebis Maanech à tête Rouge.

L’histoire commence en 2013 avec Justine, alias « tata biquette ». Justine s’installe avec son troupeau de chèvres de toutes les couleurs et monte en parallèle la fromagerie 13 Blés au cœur du village. Sa première idée étant de valoriser le lait de sa ferme à la fromagerie et de proposer ses fromages aux côtés d’autres bonnes gourmandises berrichonnes. Alors que Justine concrétise son projet, Sandie la cadette se forme à la biologie des végétaux et rejoint Justine en 2015. Ce retour à la terre appelle fait écho à leur grande sœur Anaïs qui rejoindra l’aventure en 2016 avec sa petite famille pour s’installer à leur tour en élevage caprin et en poulets de chair.

Portrait d’Anaïs et Maxime

La ferme des Suchauts est une ferme d’élevage qui compte 60 chèvres Cou Claires, Alpines et Roves en production/an, 6 cochons et 400 poulets de chair / an, sans oublier Flot et Paillette, les chiens de troupeau.

Portrait de Justine et Alex

La ferme de la Place est une ferme d’élevage qui compte 60 chèvres Cou Claires, Alpines et Roves en production/an 12 cochons, 30 brebis allaitantes, une basse-cour, et Trompette qui veille au grain.

Portrait de Sandie et Eloi

La ferme du Chant des Champs est une ferme végétale qui compte 3 poules et 51 hectares de cultures diverses et associées. Tout ce qui pousse sur les terres est transformée sur place : les céréales sont moulues en farine, les oléagineux sont pressés en huiles et l’orge brassicole est transformée en bières la Trinquette dans la brasserie d’Eloi.